新着情報
アーカイブ
2019.09.26 秋会期「島の料理・お接待情報」
瀬戸内国際芸術祭2019では、来場者の方々に島の歴史・風土を感じ、地域の人々とのふれあいを味わってもらえるよう、「食」に焦点を当てた作品の展開や、郷土食、瀬戸内の食材を活かした食の提供など、秋会期中、様々なおもてなしをご用意しています。
PDF版のダウンロードはこちら↓
2019.09.25 ベトナム×瀬戸内の新しい麺料理「フォうどん」を粟島で
粟島の空き家を使って3つのプロジェクトを展開するベトナム出身のアーティスト、ディン・Q・レが、そのプロジェクトのひとつとして、ベトナムの代表的麺料理“フォー”と、香川県の“さぬきうどん”を掛け合わせた、新しい麺料理「フォうどん」を考案しました。
フォうどんセット/ 越南烏冬定食 …¥1000
ベトナムの代表的麺料理、フォー(鶏肉)のスープをだしに、讃岐うどんをお楽しみいただきます。郷土料理「いりこ飯」とのセットメニューで提供いたします。
ベトナムコーヒー(アイスのみ)/越南珈琲(冰) …¥500
深煎りコーヒーと、甘い練乳をまぜて楽しむベトナム式のコーヒー
営業日
土日祝日のみ営業
(ただし10/14(月祝)、10/20(日)、10/22(火祝)は休業)
営業時間
11:00-14:00
※公式ガイドブック秋会期版冊子p.50に「10:30-14:00」とありますが、正しくは11:00から14:00までですのでご注意ください。
フォうどん
フォーのスープは、鶏がら、たまねぎ、しょうが、エシャロット、八角、シナモン等でだしをとっています。
店内壁面には、スープに使用しているスパイスの写真を掲示しています。
いりこ飯
いりこは、瀬戸内海でとれる煮干。粟島のとなり、伊吹島の名産品です。
三豊市のお母さん方のレシピの「いりこ飯」には、里芋、にんじん、だいこん、油揚げ、こんにゃくが入っています。
薬味
薬味(パクチー、バジル、青じそ)は、お好みでうどんの中に入れてお楽しみください。
お母さんたちの手作り「いりこみそ」は、フォうどんの鶏肉につけて食べるとおいしいですよ!
なすときゅうりのからし漬け
2019.09.25 たまのの「たまべん」秋バージョン
※写真はイメージです。
瀬戸内国際芸術祭2019の会期中、宇野港案内所で、たまのの「たまべん」を販売します!
無添加調味料のワークショップや無添加のお弁当など「ごはんで笑顔をつくる」をテーマに活動中のフードクリエイターで、「bento HATOBA」代表の、たがみまきさんによる無添加のお弁当。
地元玉野のおいしいものと瀬戸内の幸をふんだんに詰め込み、玉野の「玉」からイメージしておかずもお弁当箱もすべて丸い形状に。移動中や屋外でもつまみやすいお弁当です。瀬戸内国際芸術祭を訪れる観光客の方々とのご縁(円)に感謝するという意味も込めました。
たまののたまべん秋バージョンは、「2色おこわの秋たまべん」。玉野産の穴子とキノコを炊き込んだ「あなごのおこわ」とタコと梅干しを黒米でピンクに色付けした「たこのおこわ」、2色のもちもちおこわを中心に地元産の秋の幸を使って数種類のおかずを詰め込みました。
瀬戸内の旬、秋の味覚を堪能できる「秋たまべん」をお供に、アートの島旅をお楽しみ下さい。
※数に限りがあります。
※予約可能です。前日の12:00までにご予約ください。
【予約・問合せ】
bento HATOBA
☎0863-33-9883
【販売場所】
宇野港案内所、みかん小屋(豊島「島キッチン」敷地内)
【販売開始時刻】
宇野港案内所|平日・土日祝ともに10:00から
みかん小屋|土日・月祝のみ11:00から
【価格】
950円(税込)
【休み】
直島・豊島の休島日に準じる
※みかん小屋での販売は土日・月祝のみです。
【メニュー】
2019.09.20 福田アジア食堂の秋メニュー
小豆島の福田地区で、閉校になった小学校をアジア・アート・プラットフォームとして再生した「福武ハウス」。
隣接する「福田アジア食堂」では、アジアの料理を手軽に楽しむことができます。
秋会期にお楽しみいただける定食はこちら!
福田定食 日本
アジア定食A《サムパブ》 韓国
アジア定食B《グリーンカレー》 タイ
「福武ハウス」/「福田アジア食堂」までは、福田港からは車で5分、大部港からは車で約20分で到着します。坂手港からは車で約30分です。
リン・シュンロンさんの「国境を越えて・波」との動線もスムーズですよ。
小豆島巡りのうちのひとつに加えてみては?
営業時間
11:00-16:00 (LO 15:30)
会期中無休
メニュー
メニュー
・福田定食《かきまぜごはん》 1,000円
・アジア定食A《サムパブ》 1,000円
・アジア定食B《グリーンカレー》 1,000円
・ドリンク各種 300円
2019.09.17 「本島 タイの日」マルシェ出店者募集中
秋会期(9月28日~11月4日)に参加する本島では、タイのアーティスト、ピナリー・サンピタックの作品、ho11「笠島ー黒と赤の家」が展開されます。
その作品展開の一環で、本島のほぼすべての飲食店にご協力いただき、タイ風にアレンジされた料理が秋会期限定で提供されます。
これにあわせて、毎週日曜日には、本島泊港で、タイの食べ物や雑貨などが集まるイベント「本島 タイの日」が開催されます。(主催:本島タイの日実行委員会)
現在、この「本島 タイの日」マルシェの出展者を募集しています!
詳細は添付資料をご確認ください。
日程
2019年 9月29日(日)9時30分~16時00分
2019年10月6日(日) 9時30分~16時00分
2019年10月13日(日)9時30分~16時00分
2019年10月20日(日)9時30分~16時00分
2019年10月27日(日)9時30分~16時00分
2019年11月3日(日) 9時30分~16時00分
会場
香川県丸亀市本島町 泊港 特設テント広場(屋外会場)
お問い合わせ
〒760-0019 香川県高松市サンポート1-1
高松港旅客ターミナルビル6 階
特定非営利活動法人 瀬戸内こえびネットワーク内
㈱アートフロントギャラリー 担当:細谷
電話: 087-813-1741
FAX:087-813-1742
携帯:090-6515-4240
メール:hosoya@artfront.co.jp
※画像はイメージです。